17.01.2024 17:31
Новости.
Просмотров всего: 7661; сегодня: 52.

Школьники Москвы и Петербурга почтили подвиг ленинградцев

В Музее Победы состоялось торжественное открытие совместной выставки школьных музеев Москвы и Санкт-Петербурга «Слава героям, тебя, Ленинград, отстоявшим!».

«Сегодня мы открываем 55-ю выставку школьных музеев. Она посвящена жителям блокадного Ленинграда, 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады», — сообщил заместитель директора Музея Победы вице-адмирал Федор Смуглин.

«В годы блокады не прекращали работать и учиться, продолжалась культурная жизнь. Экспонаты школьных музеев расскажут обо всем этом, о силе духа осажденного города, о судьбах ленинградцев. Мы благодарим всех, кто участвовал в сложной подготовке к этой выставке», —  поприветствовала участников мероприятия руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

Часть выставки «Слава героям, тебя, Ленинград, отстоявшим!» посвящена подвигу учителей и выпускников блокадного Кронштадта.

«Один из самых пронзительных экспонатов — это письмо, которое получила наша блокадная учительница Зоя Петровна Котова от своего сына Виктора, написанное за несколько месяцев до его смерти. Виктор ушел добровольцем на фронт», — рассказала руководитель школьного музея школы № 425 имени академика П. Л. Капицы Кронштадтского района Ольга Стрельцова.

«Также для выставки мы привезли фотографии выпускников 10 «А» и 10 «Б» — «огненного выпуска» 1941 года нашей школы, аттестат блокадного периода 1943 года, учительский календарь 1941 года. Перелистывая этот календарь, учителя отсчитывали дни, ждали освобождения от блокады. Еще один уникальный экспонат — ларец с землей с братской могилы нашей выпускницы Анастасии Григорьевой. В годы войны она была медсестрой, выносила с поля боя раненых солдат. Анастасия была дочерью блокадного учителя. Родители дожидались свою Асю в осажденном Кронштадте, но, к сожалению, не дождались», — поделилась руководитель школьного музея.

Экспозицию кронштадтской школы дополняет электронный архив «Блокадные учителя», который состоит из более 70 биографий учителей, преподававших в годы блокады в Кронштадте. Экспонаты сопровождают этикетки с кьюар-кодами, с помощью которых посетители выставки могут узнать о жизни блокадных педагогов.

Кроме того, активисты кронштадтского школьного музея представили экспонаты, принадлежавшие поэту Юрию Инге.

«Он погиб на ледоколе «Кришьянис Вальдемарс» во время Таллинского прорыва. В нашей экспозиции представлены игрушки, которые Юрий Инге привез своему сыну Сереже во время последнего посещения Кронштадта в июле 1941 года. История Таллинского перехода на выставке раскрыта и через судьбы нескольких наших выпускниц. Джеси Иванова погибла на том же ледоколе, что и Юрий Инге. Они вместе работали в газете «Красный Балтийский флот». А другая наша выпускница — Галина Гурская — выжила в том переходе», — рассказала Ольга Стрельцова.

В выставку «Слава героям, тебя, Ленинград, отстоявшим!» также вошли личные вещи жителей города, награды, документы, фотографии и письма ветеранов-блокадников, а также символ блокадного Ленинграда — хлебные карточки. Многие экспонаты представлены музеем «Блокадный Ленинград» школы № 1374 города Москвы.

Помимо этого, посетители увидят театральные афиши, элементы костюмов, в которых выступали артисты блокадного города, музыкальные инструменты и другие предметы, связанные с культурной жизнью в годы блокады. Раритеты на выставку привезли активисты музея культуры и искусства блокадного Ленинграда «А музы не молчали» школы № 235 им. Д. Д. Шостаковича города Санкт-Петербурга. Это один из самых крупных школьных музеев России, его коллекция насчитывает свыше 20 тысяч экспонатов.

«В Музее Победы мы представляем подлинные вещи, рассказывающие о том, чем жил, чем спасался Ленинград в культурном смысле», — отметила руководитель народного музея культуры и искусства блокадного Ленинграда «А музы не молчали» Виктория Крылова.

«Уникальный раритет — программка премьерного исполнения 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде на 9 августа 1942 года. Также среди наших экспонатов — дирижерская палочка Карла Элиасберга. Именно он дирижировал на премьерном исполнении 7-й симфонии. Еще мы привезли программку с репертуаром городского театра с 1 по 31 декабря 1942 года. Сами жители очень быстро назовут театр блокадным. Это уникальный случай для мирового искусства: в осажденном городе открывается новый театр», — добавила она.

Еще один интересный экспонат школьного музея — пропуск артистки Театра музыкальной комедии Галины Семенченко на право прохода по городу в комендантский час. В витрине представлена фотография артистки с ее попугаем, который пережил всю блокаду.

В торжественном открытии выставки приняли участие дети блокадного Ленинграда.

«У меня вся семья погибла во время блокады. Меня двухлетней нашли на мертвой маме. Я выросла в детдоме, до четырех лет не говорила. Я окончила архитектурный институт, у меня есть дети и внуки. И хочу пожелать всем беречь своих родителей, это самое дорогое и ценное! Мы были этого лишены», — поделилась ребенок блокады Зинаида Алексеева.

«Я родилась в Ленинграде. Блокада началась, когда мне было шесть с половиной лет. Помню, как мы — дети — встать не могли от голода, все время лежали. Ленинград отдал столько жизней ради Победы! Ни один город мира такого подвига не совершал», — сказала жительница блокадного Ленинграда Зоя Сильванская.

Экспозиция «Слава героям, тебя, Ленинград, отстоявшим!» подготовлена участниками программы «Школьный музей Победы» — музеями школы № 1374 города Москвы, школы № 425 имени академика П. Л. Капицы Кронштадтского района и школы № 235 им. Д. Д. Шостаковича города Санкт-Петербурга.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Исторические события:

Участники событий:

• Шостакович Дмитрий Дмитриевич, советский композитор, пианист, педагог, музыкально-общественный деятель, автор знаменитой "Ленинградской" симфонии № 7;
  • Элиасберг Карл Ильич, советский дирижёр, заслуженный деятель искусств РСФСР, в 1937-1950 годах - главный дирижёр Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6021 публикация
Сайт: pobedarf.ru/2024/01/16/shkolniki-pochtili-podvig-leningrada/#!