Курсы валют
на 12.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018: публикаций: 179787
Мероприятия. Опубликовано 11.10.2018 08:47  Просмотров всего: 1225; сегодня: 2.

УРГЭУ и университеты Германии: сотрудничество возможно

УРГЭУ и университеты Германии: сотрудничество возможно

УрГЭУ посетила делегация ученых германских университетов с целью укрепления научных связей и параллельного онлайн-обучения не только в России и Германии, но, возможно, и в Америке.

7 и 8 октября в Москве проходило очередное заседание форума «Петербургский диалог», направленного на развитие связей между Россией и Германией. Главной темой обсуждения стало укрепление доверия и партнерства между гражданскими обществами России и Германии.

По окончании форума вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Александр Макаров пригласил гостей из Германии в Екатеринбург. В состав немецкой делегации вошли профессор, доктор Вильфрид Бергман, ректор университета Штайнбайс Берлин, профессор, доктор В. Файкс, доктор Грегор Бергхорн, Эрнест Барон фон Рентельн и переводчик Илья Долягин.

9 октября состоялась встреча делегации и Александра Макарова с ректором УрГЭУ, членом Свердловского реготделения СоюзМаш России Яковом Силиным, в которой также участвовали проректор по учебно-методической работе и качеству образования Сергей Рогожин, директор института менеджмента и информационных технологий Александр Коковихин.

В ходе встречи Яков Силин рассказал об университете, отметив, что вуз имеет научные связи с несколькими немецкими университетами. Однако в последнее время из-за политической ситуации это сотрудничество сокращается. «Но мы готовы расширять наше сотрудничество и поддерживать инициативы к его развитию с немецкой стороны», – подчеркнул ректор УрГЭУ. Яков Силин также сказал, что представители ФРГ частые участники конференций, проводимых университетом.

«В настоящее время в университете проходят стажировку студенты из 20 стран, в том числе из Италии, Франции, Китая, ранее по обмену опытом обучались и немецкие студенты. В сентябре у нас прошла Международная Летняя школа «Eurasia economic school», поддерживаемая Германской службой академических обменов (DAAD). В рамках Летней школы в Екатеринбурге побывали студенты из пяти вузов Германии. По отзывам немецких профессоров, школа прошла на высоком уровне», – сказал Яков Силин в подтверждение готовности развивать сотрудничество между нашими странами.

Стороны обсудили методики и детали возможных программ онлайн-обучения и повышения квалификации.

В этот же день доктор Вильфрид Бергман провел лекцию для преподавателей и студентов УрГЭУ о проблемах цифровой экономики и высшего образования в Германии, Европе в целом и провёл параллели с Россией, поскольку уже 40 лет занимается научными связями между нашими странами.

В частности, Вильфрид Бергман отметил, что с внедрением цифровой экономики и новых технологий, общество ожидает большое высвобождение специалистов. Только на немецкой железной дороге предстоит уволить 80-90 тысяч сотрудников. Современные студенты и специалисты должны иметь очень хорошие знания, чтобы и через 30 лет умело применять их на практике, в реальной экономике при быстро меняющихся технологиях. Университет не может дать знаний, которые придут в экономику через 10-20-30 лет. Но университет может научить работать с информацией: читать научную литературу, систематизировать и анализировать, в ходе дискуссий находить правильные решения самых разных вопросов. Профессор считает лучше допустить небольшую ошибку, чем вообще не решить вопрос.

По его мнению, специалистам нового формата предстоит найти ответ на вопрос, как будут жить высвободившиеся работники, чтобы их семьи могли платить за квартиры и оплачивать образование своих детей. Свою лекцию Вильфрид Бергман завершил словами: «Если вы не решаете вопросы – успеха не будет».


УРГЭУ и университеты Германии: сотрудничество возможно

УРГЭУ и университеты Германии: сотрудничество возможно

Поделиться: