Курсы валют
на 19.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 19.10.2018: публикаций: 178012
Новости. Опубликовано 11.01.2018 13:21  Просмотров всего: 8325; сегодня: 3.

В. Гутенев: законопроект правительства об обязательном восстановлении лесов

В. Гутенев: законопроект правительства об обязательном восстановлении лесов

Законопроект правительства России об обязательном восстановлении лесов будет способствовать не только восстановлению зеленого богатства, но и повысит качество лесовосстановления. Такое мнение высказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект об обязательном восстановлении лесов, сообщает пресс-служба кабмина РФ. Цель законопроекта – обязательное восстановление вырубленных, погибших, поврежденных лесов, сохранение полезных функций лесов, их биологического разнообразия.

В частности, предлагается законодательная норма, согласно которой лесовосстановление на участках, предоставленных в аренду, постоянное бессрочное пользование, безвозмездное пользование, должно выполняться всеми лицами, использующими леса, на основании проекта освоения лесов. Законопроект предусматривает, что лица, использующие леса для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов инфраструктуры, а также для переработки древесины и других лесных ресурсов, должны будут заниматься лесовосстановлением и лесоразведением в границах территории соответствующего субъекта РФ на землях лесного фонда или на землях других категорий, на площади, равной площади рубки лесных насаждений.

«По инициативе Народного фронта в прошлом году был принят закон о лесовосстановлении. Документ регламентирует взаимоотношения между лесопользователями, государством и надзорными органами. В законе прописано три основных механизма: фотофиксация нарушений, создание реестра недобросовестных лесопользоваителей и усиление ответственности лесопользователей. На наш взгляд, механизм лесовосстановления должен быть комплексным, поэтому порядок проведения соответствующих работ, безусловно, должно определять правительство России, поскольку людей, которые будут заниматься восстановлением лесов, необходимо будет обеспечить оборудованием, техникой, посевным и посадочным материалом. Полномочия по лесоввостановлению и лесоразведению должны быть переданы исполнительным органам государственной власти субъектов РФ. Кроме того, на наш взгляд, регионам необходимо передать и часть федеральных полномочий в области лесных отношений», – сказал Гутенев.

Он добавил, что принятие данного законопроекта будет способствовать не только сохранению лесов, но и повышению качества лесовосстановления, а это в свою очередь должно увеличить количество рабочих мест в этой отрасли. «Позиция правительства взвешенная. Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса будут помогать более эффективно работать в этом направлении», – подчеркнул депутат Госдумы.

По его словам, за последние годы в России значительно сократилась площадь лесов. «И это несмотря на то, что у нас реализуется программа «Развитие лесного хозяйства» на 2013–2020 гг. Сегодня необходимо провести анализ реализации данной программы и, возможно, принять меры по ее коррекции», – отметил Гутенев.

E-mail: profkom@uomz.com
Тематические сайты: Законодательство, право, Инфраструктура, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия