12.10.2017 17:02
Мероприятия.
Просмотров всего: 11978; сегодня: 1.

Частные клиники оценили личные риски от внедрения риск ориентированного подхода при проверках

Частные клиники оценили личные риски от внедрения риск ориентированного подхода при проверках

Представители частных клиник раскритиковали систему риск ориентированного подхода при плановых проверках медицинских учреждений, которая начнет действовать с 2018 года. Согласно Постановлению Правительства РФ № 801 теперь частота таких проверок будет зависеть от степени риска, которую индивидуально присвоят каждой клинике, поликлинике или больнице.

Этой теме был посвящен Круглый стол «Система риск ориентированного подхода при осуществлении государственного надзора за медицинской деятельностью. Особенности работы частных клиник в новых условиях», который прошел в Московской торгово-промышленной палате. Организаторами выступили Комитет по здравоохранению и медицинской индустрии и Гильдия производителей медицинских товаров и услуг.

Уже сейчас все ЛПУ разделены на 6 категорий рисков – от чрезвычайно высокой до низкой. В свою очередь, эти показатели измеряются количеством баллов, которые присваиваются каждому учреждению в зависимости от видов деятельности и услуг, которые оно оказывает пациентам. По расчетам Росздравнадзора, в чрезвычайно высокую группу риска, где кратность проверок составляет один раз в год, попадут не более 100 медицинских организаций со всей России. Вместе с тем, самой массовой оказалась категория низкого риска, куда вошли свыше 80 тысяч клиник, поликлиник и больниц, в отношении которых плановые проверки вообще не проводятся. Такой парадокс представители мед. бизнеса посчитали не совсем корректным и не отвечающим целям «умного» надзора.

«Рациональной системы контроля при введении этих новшеств мы, к сожалению, сегодня не увидели. Документ сырой и требует доработки. Вместо того, чтобы оценивать способность клиники качественно обслуживать большое количество пациентов, имея отличный кадровый ресурс и высоко технологичное оборудование, мы будет разбираться в бесконечном списке критериев. Кому это нужно?!, - говорит председатель Комитета МТПП по здравоохранению и медицинской индустрии, Олег Рукодайный, - ведь каждая клиника, работающая на рынке медицинских услуг, хорошо представляет себе, что такое проверки и какие риски она несет.

Выступая на «круглом столе, заместитель начальника Управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению Росздравнадзора Сергей Ковалёв объяснил такой подход принципами избирательности и гибкого регулирования, при которых интенсивность проверок зависит от особенностей работы каждого конкретного учреждения и оказываемых им видов деятельности.

По словам Сергея Ковалёва, статистика последних лет свидетельствует о том, что инспекторы Росздравнадзора планово проверяют не более 100 медицинских организаций в год. Тем не менее, в территориальные органы ведомства ежегодно поступает до 64 тысяч жалоб на некачественную или недобросовестную работу медиков как в бюджетных ЛПУ, так и в частных клиниках. Примерно в половине таких обращений факты нарушений подтверждаются.

«Около 20 % всех жалоб напрямую касаются качества медицинской помощи и сопряжены с угрозой жизни и здоровью пациентов, то есть являются основанием для организации внеплановой проверки» - комментирует статистику представитель Росздравнадзора, Сергей Ковалёв, - все внеплановые проверки проводятся по согласованию с прокуратурой и всегда есть риск получить отказ, но последнее время таких отказов все меньше».

Тем не менее, бизнес озвучил конкретные предложения, на которых и стоит делать акцент при совершенствовании системы надзора и нормативной базы. По словам юрисконсульта Межрегионального некоммерческого партнёрства стоматологических предприятий «Лига» Натальи Розанчуговой, масштабы проверки должны зависеть от типа передачи заболеваний, на лечении которых специализируется каждое конкретное учреждение. То есть, в группу риска, в первую очередь, должны входить инфекционные больницы и отделения, туберкулезные и кожно-венерологические диспансеры, стационары. Эти объекты должны проверяться чаще других, так как тяжесть последствий у пациента при возможных неправильных врачебных действиях очень высока, поэтому такие объекты потенциально опасны. Не последнюю роль при определении частоты проверок должны играть величина клиники, а также количество профилей и специализаций в ней.

«Качественного «умного» надзора с такими подходами вряд ли удастся добиться. Мы видим, что 87 % учреждений из-под контроля вообще выпадают, - говорит юрист, Наталья Розанчугова, - а те 13 %, что остаются – это крупные многопрофильные центры. То есть, если у меня большая клиника, где много видов медицинских услуг, значит я автоматически попадаю в более высокую группу риска. Но, если я веду высоко рисковый вид деятельности, а пациентов всего 500 в год, не попадаю. Насколько это логично?!».

Все свои предложения по усовершенствованию критериев представители мед. бизнеса решили сформулировать в едином документе и выступили за то, чтобы прежде оценить новые правила проверок на практике, посмотреть насколько эффективно и понятно будет выглядеть новая система в действии. Как это было с внедрением так называемых проверочных листов. До их официального вступления в силу инспекторы Росздравнадзора решили апробировать чек-листы в тестовом режиме и уже сегодня используют их при проверках медицинских организаций.


Ньюсмейкер: Комитет по здравоохранению и медицинской индустрии МТПП
Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...