Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 18.11.2017: публикаций: 162324
Новости. Опубликовано 13.09.2017 13:52  Просмотров всего: 632; сегодня: 1.

ОНФ в Москве намерен добиться пересмотра планов властей по обустройству парка «Покровское-Стрешнево»

ОНФ в Москве намерен добиться пересмотра планов властей по обустройству парка «Покровское-Стрешнево»

Эксперты регионального штаба Народного фронта в Москве обеспокоены ростом нарушений природоохранного законодательства при обустройстве особо охраняемых природных территорий города. На этот раз в зоне внимания ОНФ – природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево», который является не только особо охраняемой природной территорией, но и объектом культурного наследия регионального значения.

Беспокойство жителей Северо-Западного административного округа Москвы вызвали проекты «Реабилитация каскада прудов в ПИП «Покровское-Стрешнево» и «Обустройство зоны отдыха с купанием «Четвертый пруд».

«Биологическое разнообразие прудов является достаточно богатым, поэтому утверждать, что все они погибают и требуют срочной реабилитации, нельзя. Мне удалось ознакомиться проектом, и я с полной ответственностью заявляю, что он нарушает не один федеральный и московский закон в области охраны окружающей среды. По землям особо охраняемых природных территорий (ООПТ) с разрешенным использованием в природоохранных и эколого-просветительских целях намечено строительство обгонного коллектора для отведения загрязненных ливневых стоков с прилегающих территорий городской застройки. Но его прокладка по предложенной трассе будет нарушением ч. 3 ст. 95 Земельного кодекса РФ и ст. 7 Закона «О землепользовании в городе Москве». Да, необходимы некоторые мероприятия по оздоровлению прудов, но не природопреобразующие, в ходе которых будут разрушены естественные берега и уничтожена околоводная растительность, выполняющая функции очистки воды от загрязнений. Искусственные берега, даже закамуфлированные газонами, лишат мест гнездования околоводных птиц, занесенных в Красную книгу Москвы. Реализация этого проекта однозначно причинит вред природе», – заявила эксперт московского штаба ОНФ Галина Морозова.

Проект предусматривает прокладку дополнительных прогулочных и велодорожек с твердым водонепроницаемым покрытием, что приведет к запечатыванию почв. Также намечена посадка новых деревьев и кустарников, разбивка клумб и газонов с использованием чуждых для местной природы видов растений. И опять все забыли, что внедрение новых для данного региона видов растений на ООПТ запрещено.

Местные жители утверждают, что парк полностью приспособлен для отдыха. Прогулочных и велодорожек достаточно, есть беседки, лавочки, спортивные и детские площадки и даже зоны барбекю. В период общественных обсуждений жители подали более 500 подписей с требованием отклонить проект в полном объеме и ни одного голоса не было подано в его поддержку.

Обустройство зоны отдыха «Четвертый пруд» также вызывает массу вопросов. На территории парка планируется установка кинотеатра, а это – элемент урбанизации, недопустимый на ООПТ. В том числе предусмотрено создание песчаного пляжа вместо существующего травяного и размещение понтонного бассейна, что является грубейшим нарушением запрета на искажение исторически сложившегося местного ландшафта.

«Сейчас мы инициировали проведение общественной экологической экспертизы по проекту обустройства четвертого пруда. Ее результаты будут направлены в Департамент природопользования для учета при подготовке заключения государственной экологической экспертизы. Очень надеюсь, что эксперты наконец-то смогут убедиться, что и этот проект не соответствует природоохранному законодательству», – сказала Морозова.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, сейчас на территории Москвы множество природных объектов находятся под угрозой застройки и некачественного благоустройства.

«Любые работы в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево» должны вестись в соответствии с природоохранным законодательством и учетом мнения жителей. По всем выявленным фактам нарушений мы направим обращения в природоохранную прокуратуру, где будем просить признать действия чиновников незаконными, отменить данный проект благоустройства и пересмотреть его. В Москве есть много мест, где благоустройства действительно не хватает, но данный парк таким местом назвать нельзя», – резюмировал Миронов.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 114 публикаций
Сайт: onf.ru/region/moskva
E-mail: 050cz050@gmail.com
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

«Ниармедик» приняла участие в  конференции «Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулеза» Напольные покрытия: характеристики и особенности популярных напольных покрытий Программа «Выход в свет» насладилась творчеством певицы Вероники Андреевой Бесплатный вебинар РДТЕХ и Oracle «Oracle BI12c – новые возможности и облачные сервисы» Alibra School разрушила мифы об изучении иностранных языков Компания 3М улучшит карьерные возможности для женщин Проект КРОК для московских судов берет одну награду за другой На чем категорически запрещена экономия при ремонте квартиры в новостройке Рязаньэнерго: новые уроки электробезопасности для школьников Ростов-на-Дону: Беспроцентная рассрочка на три года в ЖК «Южная Башня»

   Поделиться: