Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 18.11.2017: публикаций: 162324
Новости. Опубликовано 13.09.2017 11:28  Просмотров всего: 789; сегодня: 1.

Минкульту не удалось запретить фильм Центра Рерихов из-за свастики

Минкульту не удалось запретить фильм Центра Рерихов из-за свастики

Арбитражный суд признал незаконным отзыв прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции» у Международного Центра Рерихов из-за изображения нацистской свастики. Напомним, кампанию по запрету демонстрации свастики в российском кинематографе Минкульт начал в 2016 году.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Международного Центра Рерихов, поступившем в редакцию "НИ".

Отмечается, что еще 5 июня этого года Девятый арбитражный апелляционный суд сделал вывод о том Минкультуры допустило «неправильное толкование норм материального права без учета исторических событий, приведшее к незаконному отзыву прокатного удостоверения» у общественной организации Международный Центр Рерихов. После такого решения Минкультуры подало жалобу на решение суда, однако суд оставил ее без удовлетворения.

Фильм «Зов Космической эволюции» был снят в 2013 году Людмилой Шапошниковой, которая является создателем Музея имени Н.К. Рериха в Москве. Прокатное удостоверение у фильма было отозвано в связи с тем, что в нем демонстрируется нацистская свастика, что запрещено ст. 6 ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». К слову, в фильме используются кадры, взятые из советских фильмов Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» и Романа Кармена «Великая Отечественная. Неизвестная война».

Несмотря на то, что в целом картина Шапошниковой носит антивоенный характер, Минкультуры уверено, что согласно действующему законодательству, во всех фильмах свастику необходимо затирать путем ретуширования.

Международный Центр Рерихов отмечает, что такой подход Минкультуры к использованию свастики может принести немало вреда, поскольку он не делает различий между материалами, оправдывающими фашизм, и документальными материалами времен войны, демонстрирующими ужасы фашизма и героизм победившего его народа.

Роман Синицын, пресс-служба Музея им. Н. К. Рериха.


Ньюсмейкер: Международный центр Рерихов — 7 публикаций
Сайт: www.icr.su
E-mail: 7497953@gmail.com
Тематические сайты: Законодательство, право, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
«Ниармедик» приняла участие в  конференции «Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулеза» Напольные покрытия: характеристики и особенности популярных напольных покрытий Программа «Выход в свет» насладилась творчеством певицы Вероники Андреевой Бесплатный вебинар РДТЕХ и Oracle «Oracle BI12c – новые возможности и облачные сервисы» Alibra School разрушила мифы об изучении иностранных языков Компания 3М улучшит карьерные возможности для женщин Проект КРОК для московских судов берет одну награду за другой На чем категорически запрещена экономия при ремонте квартиры в новостройке Рязаньэнерго: новые уроки электробезопасности для школьников Ростов-на-Дону: Беспроцентная рассрочка на три года в ЖК «Южная Башня»

   Поделиться: