Курсы валют
на 24.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 24.06.2017: публикаций: 144726
Новости. Опубликовано 19.06.2017 18:23  Просмотров всего: 524; сегодня: 39.

В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве ликвидированы 22 свалки

В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве ликвидированы 22 свалки

Контроль за ликвидацией несанкционированных свалок – одна из приоритетных задач Общероссийского народного фронта. В ходе прямой линии президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин поблагодарил ОНФ за создание специальной интерактивной карты свалок и пристальное внимание к проблеме утилизации и переработки отходов.

Подводя промежуточные итоги проекта Народного фронта «Генеральная уборка», общественники подсчитали, что сегодня на интерактивной карте в Москве обозначены 76 проблемных точек, направлено свыше 80 обращений и запросов в ответственные органы власти. На данный момент 22 свалки ликвидированы полностью. Однако для наведения порядка в столице этого совершенно недостаточно.

Больше всего сигналов от москвичей поступает по поводу свалок на юго-западе города. Сегодня на интерактивной карте их 16, и власти не спешат решать эту проблему. Чуть меньше точек – на востоке и северо-востоке Москвы, однако там и ликвидация свалок происходит гораздо оперативнее.

В ходе рейдов активисты ОНФ установили, что большая часть московских свалок – это навалы строительного мусора, грунта и асфальтовых сколов. Так, например, напротив дома №3 по Погонному проезду (ВАО), строительный мусор свален прямо на землю. Похожая ситуация наблюдается и на Коровинском шоссе.

На интерактивной карте появился комментарий жителей: «Свалка пополняется круглосуточно. Шум двигателей, яркое освещение в ночное время мешают полноценному отдыху жителей близлежащих домов. Многочисленные крысы и птицы мигрируют со свалки на территорию жилых домов, ухудшая экологическое состояние дворовых территорий».

Есть и положительные примеры оперативного устранения свалок. Так, Окружной проезд больше не окружает мусор, успешно ликвидированы навалы строительных отходов и грунта на Вербной улице.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве Натальи Розиной, различные ведомства объединились, чтобы решить проблему. «Некоторые недобросовестные предприниматели считают границей своей ответственности не конечный пункт размещения отходов, а территориальные границы города. Проще говоря, довез до МКАД, ссыпал мусор в область – и проблема решена!» – рассказала Наталья Розина.

За пять месяцев экспертам ОНФ стало очевидно, что необходимо уделить внимание проблеме раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Поскольку все отходы, производимые горожанами, попадают на свалки Подмосковья, в недалеком будущем столица и область рискуют оказаться в кольце мусорных полигонов.

Ситуация осложняется тем, что среди бытовых отходов попадаются и предметы, представляющие особую опасность для окружающей среды. Речь идет об энергосберегающих лампах, ртутных градусниках и батарейках. Активисты ОНФ уже решают данную проблему: региональное отделение ОНФ в Москве запустило проект «ЭкоОфис», а около офиса ОНФ на улице Мосфильмовская, д. 40, был открыт пункт сбора использованных батареек.

«Мы будем и дальше активно работать по проекту. Уже проведено 54 субботника,14 акций и презентаций проекта, в том числе для студентов московских вузов, которые проявили интерес и готовность присоединиться к работе по защите экологии города. Радует, что неравнодушные москвичи активно включаются в борьбу за чистоту нашего города, отмечают проблемные точки на интерактивной карте свалок и принимают участие в их ликвидации», – заявила Наталья Розина.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, сейчас всего на сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок» поступило 8 тыс. 843 обращения. «Благодаря ресурсу ОНФ нам удалось решить 1 тыс. 593 проблемы, 4 тыс. 487 – уже взяты в работу. Мы надеемся, что к проекту ОНФ присоединится как можно больше активных пользователей и вместе нам удастся сделать нашу страну чище», – резюмировал Миронов.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 47 публикаций
Сайт: onf.ru/region/moskva

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Экология и природопользование, Жилищно-коммунальное, городское хозяйство, инфраструктура и услуги


   Поделиться: