Курсы валют
на 19.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 19.10.2017: публикаций: 159820
Новости. Опубликовано 19.06.2017 13:05  Просмотров всего: 1148; сегодня: 1.

Суд признал незаконным решение Минкультуры по фильму Международного Центра Рерихов

Суд признал незаконным решение Минкультуры по фильму Международного Центра Рерихов

Девятый арбитражный апелляционный суд 5 июня признал незаконным отзыв прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции» Международного Центра Рерихов (МЦР) из-за демонстрации в нем нацистской символики (свастики).

В зале суда прозвучал следующий вердикт: «Суд постановил Решение Арбитражного суда г. Москвы от 28 февраля 2017 года по делу № А40‑234234/16‑149‑2050 отменить. Признать незаконным Решение об отзыве у Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» прокатного удостоверения № 213000913 от 12.02.2013 года на фильм «Зов Космической эволюции», оформленное письмом Заместителя Министра культуры РФ С.Г. Обрывалина от 18.08.2016 г. № 13137‑01‑64‑60. Взыскать с Министерства культуры РФ в пользу Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» расходы по оплате государственной пошлины».

Фильм «Зов Космической эволюции» был создан в 2013 году. Автором фильма является Людмила Васильевна Шапошникова, известный ученый и общественный деятель, создатель в Москве общественного Музея имени Н.К. Рериха, исполнитель завещания Святослава Рериха, младшего сына великого русского художника Николая Константиновича Рериха.

После обращения директора Государственного музея Востока А.В. Седова к первому заместителю министра культуры В.В. Аристархову Международный Центр Рерихов был извещен об отзыве прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции» за подписью заместителя министра культуры С.Г. Обрывалина. В данном письме было указано, что «прокатное удостоверение отзывается в соответствии с подпунктом «д» пункта 20 Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения в связи с тем, что в фильме демонстрируется нацистская символика (свастика), что запрещено ст. 6 ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Так Министерство культуры интерпретирует используемые в фильме кадры кинохроники, взятые из широкоизвестных советских фильмов про Великую Отечественную войну, а именно фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» (1965 г.) и киноэпопеи Романа Кармена «Великая Отечественная. Неизвестная война» (1978 г.).

Фрагмент фильма с кинохроникой посвящен теме нападения фашистской Германии на Советский Союз, подвигу и героизму советских людей в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и Великой Победе нашего народа в Великой Отечественной войне, что нашло отражение на картинах Николая Рериха. В целом фильм носит антивоенный характер, утверждая основную идею в творчестве Н.К. Рериха «Мир через Культуру».

Тем не менее, Министерство культуры РФ придерживается позиции, что согласно действующему законодательству, во всех без исключения фильмах, где использована нацистская символика, ее необходимо затирать путем ретуширования.

По мнению МЦР, на примере отзыва прокатного удостоверения на документальный фильм «Зов космической эволюции» Минкультуры стремится создать судебный прецедент, чтобы в дальнейшем использовать его в своей практике.

Международный Центр Рерихов считает, что формальный подход Минкультуры к использованию свастики недопустим. Он может привести к запрету на показ практически всех фильмов о Великой Отечественной войне, плакатов и иных изображений, в которых демонстрируется нацистская атрибутика (свастика).

Такой подход Минкультуры может принести немало вреда, так как он не делает различий между материалами, пропагандирующими и оправдывающими фашизм, и документальными материалами времен Великой Отечественной войны, демонстрирующими ужасы фашизма и героизм победившего его народа. Ретуширование свастики вне зависимости от содержания творческого продукта может привести к отсутствию у молодого поколения понимания того, кто являлся в Великой Отечественной войне поверженным врагом, насаждающим человеконенавистническую идеологию нацизма


Ньюсмейкер: Международный центр Рерихов — 7 публикаций
Сайт: www.icr.su
E-mail: 7497953@gmail.com
Тематические сайты: Законодательство, право, История, Культура, искусство, музеи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
«Я самый счастливый человек на земле!» Спортсмен вуза завоевал Кубок мира по скалолазанию Китайские туроператоры познакомятся с Уфой Позитроника продолжает экспансию Краснодарского края Aten получает 4 Премии Taiwan Excellence 2018 Активисты ОНФ добились повышения мер безопасности на одном из переходов Белгорода За ненадлежащее состояние жилого дома руководителю ЖЭУ № 12 назначен штраф Вниманию жителей Владимира и области! «Системный софт» получил лицензию ФСБ на поставку СКЗИ в Ивановской областной библиотеке открылась выставка рисунков на тему энергосбережения "Ивэнерго" Таможенники расскажут о предстоящих изменениях в таможенном законодательстве

   Поделиться: