на 16.12.2017Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 17.12.2017: публикаций: 164319
Исследования, аналитика. Опубликовано 23.11.2017 10:05  Просмотров всего: 2168; сегодня: 17.

НБКИ: за год средний размер микрозайма («займа до зарплаты») увеличился на 14,1% до 10,5 тыс. руб

Самые высокие темпы роста среднего размера микрозайма зафиксированы в сегменте заемщиков моложе 25 лет – на 23,6%, а самые низкие – в возрастной группе от 60 до 65 лет – на 4,1%.

По данным 3 000 микрофинансовых институтов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 3 квартале 2017 года средний размер микрозайма («займа до зарплаты») вырос на 14,1% и составил 10,5 тыс. руб. (в 3 кв. 2016 года – 9,2 тыс. руб.).

При этом рост среднего размера микрозайма был отмечен во всех возрастных категориях заемщиков. Самая высокая динамика роста была продемонстрирована в возрастной группе моложе 25 лет – на 23,6%. Здесь средний размер микрозайма в 3 квартале 2017 года составил 8,1 тыс. рублей (в 3 кв. 2016 г. – 6,6 тыс. руб.). Также существенно вырос средний размер микрозайма и в сегменте заемщиков от 25 до 29 лет – на 18,7% до 10,3 тыс. руб. (в 3 кв. 2016 г. – 8,6 тыс. руб.). В свою очередь, меньше всего за прошедший год выросло среднее значение микрозайма у заемщиков «пенсионного» возраста: в диапазоне от 60 до 65 лет - на 4,1% до 9,2 тыс. руб., а старше 65 лет – на 7,9% до 8,8 тыс. руб..

Самая высокая динамика роста среднего размера «займа до зарплаты» (среди 40 регионов-лидеров по объемам микрофинансирования в РФ) зафиксирована в Краснодарском крае (+55,9%), Ханты-Мансийском АО (+35,5%), Новосибирской (+32,2%) и Брянской (+25,1%) областях. В то же время, в ряде регионов средний размер микрозайма за год снизился, в т.ч.: в Волгоградской (-3,9%) и Московской (-0,7%) областях, а также в Москве (-0,4%).

«Средние размеры микрозаймов растут во всех возрастных диапазонах заемщиков, но больше всего в сегменте до 30 лет, - полагает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – МФО всегда довольно активно привлекали молодежь, несмотря на то, что этот сегмент заемщиков является достаточно рискованным. Однако модель бизнеса микрофинансовых организаций позволяет предоставлять займы высоко рискованным сегментам заемщиков и, при этом, эффективно управлять кредитным риском с целью минимизации собственных потерь. В том числе, за счет гибкого оперирования такими параметрами микрозайма, как его размер».

Инфографика на сайте НБКИ.

Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй — 201 публикация
Сайт: www.nbki.ru/company/news/