12.05.2017  МТПП: власть и бизнес обсудили реформу налога на имущество организаций

   11 мая в Московской торгово-промышленной палате прошел круглый стол, посвященный подведению промежуточных итогов реформы налога на имущество организаций, сообщает пресс-служба МТПП.
   В мероприятии приняли участие Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов, заместитель руководителя Департамента городского имущества Кирилл Пуртов, представители Торгово-промышленной палаты РФ, «ОПОРЫ России», оценщиков и бизнес-сообщества.
   Как заявил, открывая заседание, Президент Московской Палаты Владимир Платонов, подобные встречи на площадке МТПП проходят регулярно: именно здесь у предпринимателей есть возможность узнать «из первых рук» о планах и задачах, которые ставит перед собой руководство города, а также рассказать о проблемах, с которыми бизнесмены сталкиваются в ходе своей повседневной работы, и обсудить пути их решения. «В девяностые годы, когда Москва получила возможность устанавливать свои налоги, Московская городская Дума принимала законы, которые определяли как налоговые ставки, так и льготы и преференции. В то время действовало двадцать налогов. Сейчас их всего четыре. Налог на имущество предприятий может устанавливать субъект Федерации. В 2014 году нам удалось снизить ставку этого налога почти на четверть, что помогло многим предпринимателям выстоять. Сегодня мы также готовы обсуждать необходимость снижения действующих ставок, а также иные меры, которые будут способствовать развитию предпринимательства в столице и улучшат деловой климат в городе».
   Владимир Ефимов отметил, что переход на налогообложение торгово-офисной недвижимости от кадастровой стоимости, начавшийся в Москве три года назад, практически завершен, и уже сейчас можно говорить о позитивных итогах этого значимого проекта. В результате реформирования произошло справедливое перераспределение налоговых ставок – исходя из реальной стоимости имущества. Выровнялось налоговое бремя для добросовестных и недобросовестных налогоплательщиков. Помимо этого, был получен антикризисный эффект в виде снижения ставок аренды коммерческой недвижимости. По словам Владимира Ефимова, реализация реформы налога на имущество сформировала условия для честной конкуренции. В результате получен принципиально новый, эффективный инструмент развития города, который является основой для выполнения городом социальных обязательств.
   Часто в СМИ публиковалась информация о том, что кадастровая стоимость ряда объектов увеличилась в двадцать и более раз. При этом никто не обращал внимания на тот факт, что все эти объекты имели некорректно указанное функциональное назначение. Например, некоторые бизнес-центры проходили по документам как объекты недвижимости, а рестораны – как социальные объекты. Иными словами, речь идет о выравнивании налоговой нагрузки. А кадастровая оценка имущества в среднем по городу изменилась всего на четыре процента.
   Что касается льгот по налогу, то в 2015 году город предоставил на 3 миллиарда рублей различных послаблений и преференций, а в прошлом году эта цифра составила уже 5 миллиардов. Эффективно работает система обжалования результатов кадастровой оценки: почти половину поступающих жалоб комиссия при госинспекции по недвижимости при Росреестре удовлетворяет.
   В ходе заседания прозвучал ряд замечания со стороны предпринимателей. Основной претензией было отсутствие преемственности в кадастровой оценке: получив положительное решение по изменению кадастровой стоимости на рыночную, при последующем перерасчете кадастровой стоимости налог начисляется по старым данным. Это означает не только потеряю времени, но и серьезные материальные издержки: расходы на опротестование (по оценке фирм, занимающихся оценочной деятельностью), начинаются от трехсот тысяч рублей. Помимо этого, необходима более точная настройка критериев получения льгот: многие небольшие предприятия, имеющие небольшую прибыльность, не могут получить преференции по налогу на имущество.
   Столичные бизнесмены внесли ряд предложений по введению новых льгот. В частности, Президент Российской ассоциации франчайзинга, член Правления МТПП Агнесса Осипова предложила подумать о расширении понятия «социальный бизнес» и распространить его на предпринимательство в сервисной сфере и, возможно, даже на досуговый общепит, не связанный с продажей алкоголя. Президент группы ПСН Максим Гасиев отметил тенденцию к снижению темпов строительства офисной недвижимости, – возможно, освобождение от уплаты налога на некоторый срок может стать стимулом для оживления этого сегмента строительного рынка. Председатель Гильдии предприятий торговли и услуг МТПП, генеральный директор ООО «Агро-Трейд» Александр Кверквелия обратил внимание представителей органов власти на серьезный износ основных фондов в Москве. «Желающих провести реконструкцию или реновацию, возможно, стоит поощрить льготами. Особенно это касается сегментов рынка, имеющих небольшую маржинальность» - отметил он.
   В целом участвующие в заседании представители бизнес-сообщества признали введенную систему достаточно эффективной и справедливой, а наличие соблюдаемых властью «правил игры» – залогом стабильного развития предпринимательства.
   А руководитель Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов выразил готовность проанализировать все прозвучавшие предложения и учесть их в дальнейшей работе.
   ИА "Альянс Медиа"